Percepções de pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas acerca da intervenção em um grupo de atividades - Sogumo Kurauchi, Graziela Regina; Ono, Danielly Hasegawa; Souza, Lucas Ramon Santos de; Lourenço, Gerusa Ferreira; Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian (Saúde (Santa Maria), 2020)
O Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é um tratamento que vem sendo utilizado em casos de doenças hematopoiéticas, oncológicas, hereditárias e imunológicas, apresentando três fases: o pré-TCTH, TCTH e pós-TCTH; e suas complicações podem ser crônicas ou agudas. Durante esse período de tratamento a Terapia Ocupacional pode auxiliar o paciente a enfrentar esse momento, redescobrir-se e aumentar sua autonomia. Este estudo tem como objetivo apresentar os resultados da intervenção de um grupo de atividades em Terapia Ocupacional no processo de submissão ao TCTH a partir da percepção dos próprios pacientes. Foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas com oito pacientes, uma no início da participação nos grupos de Terapia Ocupacional e, outra, após a participação, na perspectiva da alta médica. Os registros das entrevistas foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática. Relatos sobre a possibilidade de aprender novas atividades, distração e interação interpessoal com os terapeutas e com os demais usuários do grupo foram os resultados que se destacaram. Conclui-se que os grupos de Terapia Ocupacional realizados com pacientes são efetivos sob a perspectiva dos pacientes, uma vez que podem ser trabalhadas questões relacionadas ao tratamento da doença, e novas relações sociais, num cuidado integral com o sujeito.