Vivência do profissional fisioterapeuta no diagnóstico da hanseníase: um relato de experiência - Monteiro, Brenda Beatriz Silva; Matias, Luisa Cabral; Costa, Yara Campos; Pereira, Andrea Cristina Vale Souza; Nunes, Erica Feio Carneiro; Brito, Ana Julia Cunha; Matsumura, Erica Silva de Souza (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: consistiu em compreender a visão do profissional fisioterapeuta no diagnóstico da Hanseníase por meio da avaliação dermatoneurológica. Método: o estudo é descritivo, observacional, de caráter qualitativo desenvolvido em uma Unidade de Saúde de Belém/PA. A vivência foi efetivada pelos acadêmicos do curso de Fisioterapia de uma Universidade Estadual do Pará, durante os meses de setembro e outubro de 2017. Foi realizada uma visita técnica a fim de conhecer a Unidade Básica de Saúde, bem como a atuação multidisciplinar prestada ao paciente hanseniano, enfatizando o papel do profissional fisioterapeuta no diagnóstico da Hanseníase. Resultados e impactos: os principais aspectos destacados na entrevista foram: quantidade de positivos ao basilo de Hansen, perspectiva de cura, assiduidade no tratamento, impactos a nível de vivência como profissional fisioterapeuta dentre outros. O bairro da Marambaira teve uma notificação mais expressiva comparado aos demais bairros, no ano de 2016, de 27 casos positivos, de acorod com o Instituto Brasileiro de Pesquisa e Mapeamento e Tecnologia da Informação a Serviço do SUS. Conclusão: a vivência do profissional fisioterapeuta no diagnóstico da hanseníase, ampliou o conhecimento dos acadêmicos por meio de informações acerca de orientações e prevenções da Hanseníase. Sendo assim, fundamental mais estudos sobre a interação dos profissionais de saúde, suas vivências, com os alunos de graduação.