Avaliação do músculo tibial anterior de ratos submetidos à um modelo de artrite reumatoide e tratados com laser de baixa potência - Marin, Estefani; Tavares, Alana Ludemila de Freitas; Neves, Morgana; Retameiro, Ana Carolina Barbosa; Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko; Costa, Rose Meire; Leal, Taciane Stein da Silva; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: avaliar os efeitos do laser de baixa potência (LBP) sobre os parâmetros histomorfométricos do músculo tibial anterior de ratos submetidos a um modelo de artrite reumatoide (AR). Métodos: foram utilizados 20 ratos machos, separados em quatro grupos (n=5): Grupo Controle (GC); Grupo Controle Laser (GCL); Grupo Lesão (GL); Grupo Lesão Laser (GLL). Para indução do modelo de AR foram realizadas duas injeções de Adjuvante Completo de Freund. Após 24 horas da aplicação do CFA no joelho dos animais, iniciou-se o tratamento com LBP, 660 nm, 5 J/cm², em quatro pontos do joelho direito, em dias intercalados durante uma semana, totalizando quatro sessões. Sete dias após a aplicação do CFA os animais foram eutanasiados e o músculo tibial anterior direito foi coletado, pesado, cortado transversalmente e processado para lâminas histológicas, coradas em hematoxilina e eosina. Foram avaliadas características morfológicas e morfométricas. Resultados: na análise morfológica GL apresentou leves alterações morfológicas, com pequena desorganização fascicular, além de algumas fibras com perda do formato poligonal característico, também se observou aumento no número de núcleos e presença de infiltrado inflamatório. Nos animais de GLL as fibras musculares assemelharam-se às de GC, com diminuição de infiltrado inflamatório. Quanto aos dados morfométricos, observou-se, diferença significativa (p=0,004) na massa dos músculos pertencentes à GL, sendo menores que GC. Na análise da área de secção transversa (p=0,015) e menor diâmetro das fibras (p=0,019), os animais lesionados apresentaram menor valor. Quanto ao número de fibras (p<0,001) GC apresentou menor número. Quanto ao número de núcleos, também houve diferença significativa, com GCL tendo menor número comparado a GL (p=0,038) e GLL (p=0,011). Ainda, GC apresentou maior relação núcleo/fibra comparado a GCL (p<0,001), GL (p<0,001) e GLL (p<0,001). Conclusão: o tratamento com LBP promoveu melhora morfológica, porém não foi eficaz na total recuperação morfométrica das variáveis investigadas.