Caracterização das dissertações e teses brasileiras acerca das arboviroses Dengue, Zika e Chikungunya - Silva, Bárbara Coeli Oliveira da; Costa, Francisco Hudson da Rocha; Barreto, Vanessa Pinheiro; Dossantos, Fernanda Nahara Carvalho; Neco, Klebia Karoline dos Santos; Feijão, Alexsandra Rodrigues (Saúde (Santa Maria), 2019)
O estudo objetivou caracterizar as dissertações e teses brasileiras acerca das arboviroses dengue, zika e chikungunya. Trata-se de um estudo documental de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu no mês de outubro de 2018 no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A amostra final foi de 189 estudos, 133 (70,38%) dissertações e 56 (29,62%) teses. As universidades que mais produziram sobre a temática foram a Fundação Oswaldo Cruz, com 27 pesquisas (14,28%) e a Universidade de São Paulo, com 23 (12,17%) estudos. Foram elencadas as seguintes categorias temáticas em maior destaque: Epidemiologia das Infeções pelos Arbovírus com 45 estudos (23,81%); caracterização molecular dos arbovírus, 20 (10,57%); e métodos de combate aos arbovírus, com 19 (10,05%) estudos. A totalidade de estudos analisados evidencia a necessidade de uma melhor compreensão acerca das arboviroses, no que se refere aos seus respectivos métodos de diagnósticos e tratamento. Sugere-se a realização de novos estudos e estímulo à pesquisa em todas as regiões do Brasil, de forma descentralizada e direcionada ao combate e mitigação das arboviroses.