Prevalência de anemia ferropênica em crianças socialmente vulneráveis atendidas em uma Estratégia de Saúde da Família do Sul do Brasil - Lourenço, Gabriela de Campos; Silveira, Lucas dos Santos; Costa, Thaís dos Santos da; Capeletti, Camila Pileco; Machado, Angélica Santos; Silva, Brenda da; Azzolin, Gabriela Bonfanti; Bortolotto, Josiane Woutheres; Sperotto, Rita Leal; Parisi, Mariana Migliorini (Saúde (Santa Maria), 2019)
A anemia é um problema de saúde pública global que afeta de forma significativa as crianças. Na infância, a anemia ferropênica é o tipo mais prevalente de anemia, principalmente em crianças em situação de vulnerabilidade social e econômica, podendo causar prejuízos cognitivos e motores. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de anemia ferropênica em crianças socialmente vulneráveis atendidas através de um Projeto de Extensão Universitária em uma Estratégia de Saúde da Família do Sul do Brasil. Trata-se de em estudo do tipo observacional transversal retrospectivo, sendo que a coleta de dados ocorreu através da análise dos resultados dos exames de hemograma das crianças de 6 meses a 12 anos em situação de vulnerabilidade social, nos anos de 2017 e 2018. Foram considerados critérios de anemia valores de hemoglobina inferiores a 10,5g/dL para crianças de 6 meses a 2 anos e inferiores a 11,5g/dL para crianças de 2 a 12 anos. Presença simultânea de microcitose e anisocitose foram considerados sugestivos de anemia ferropênica. Das 78 crianças atendidas pelo Projeto de Extensão Universitária, 21,7% apresentaram anemia e, destas, 47% apresentaram perfil morfológico dos eritrócitos compatíveis com anemia ferropênica. A prevalência de anemia foi significativamente maior em crianças de 6 meses a 2 anos. Das crianças com provável anemia ferropênica, 62,5% apresentaram concomitante eosinofilia, sugerindo um processo infeccioso por helmintos. Com este estudo, descrevemos uma alta taxa de anemia na população estudada, indicando a necessidade de medidas de atenção e proteção a saúde na infância, principalmente em crianças com vulnerabilidade social e econômica.