Colecistite calculosa em situs inversus totalis: abordagem laparoscópica - Lima, Sonia Oliveira; Sousa, Maria Luiza Coelho de; Jesus, Adrielle Almeida de; Silva, Filipe Miguel Brito Fernandes da; Andrade, Mariana Alma Rocha de; Cavalcanti, Marília de Macedo; Araujo, Naiana Mota; Andrade, Renata Lima Batalha de; Ferrari, Yasmim Anayr Costa (Saúde (Santa Maria), 2019)
Situs inversus é uma anomalia congênita rara caracterizada pela transposição dos órgãos abdominais, vísceras e vasculatura, em relação ao sentido sagital, oferecendo uma imagem chamada de “imagem no espelho”. É classificado como total quando associado à dextrocardia, enquanto o situs inversus parcial afeta apenas um ou mais órgãos. Analisar um caso de anomalia congênita rara de situs inversus totalis submetido à colecistectomia com colangiografia por abordagem laparoscópica, para tratamento de colecistite calculosa. Paciente de sexo feminino, 42 anos, apresentava episódios de dor abdominal em cólica, localizada em epigástrio e hipocôndrio esquerdo, sendo diagnosticada a colecistite calculosa em situs inversus abdominal. Com a confirmação do diagnóstico de situs inversus totalis por radiografia simples de tórax, realizou-se a colecistectomia com colangiografia videolaparoscópica. A experiência do médico no manejo instrumental e do bloco operatório da imagem espelhada do situs inversus, proporciona uma colecistectomia laparoscópica segura.