A realidade virtual melhora o equilíbrio e o desempenho motor de uma criança com paralisia cerebral: relato de caso - Latorre, Bianca Piriz; Carvalho, Maurício Tatsch Ximenes; Silva, Simone Rosa da (Saúde (Santa Maria), 2020)
O presente trabalho caracteriza-se como um relato de caso, cujo objetivo foi analisar os efeitos da terapia de realidade virtual no equilíbrio e no desempenho motor de uma criança com paralisia cerebral. A realização da coleta de dados foi conduzida a partir da seleção de uma criança com o diagnóstico de paralisia cerebral diparética espástica, atendida na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) - Bagé- Rio Grande do Sul. As variáveis do estudo, aferidas previamente e após a intervenção, foram: o equilíbrio (Escala de Equilíbrio de BERG) e o desempenho motor (Gross Motor Function Measure - GMFM). A intervenção foi realizada através de atendimentos fisioterapêuticos baseados em realidade virtual através do Xbox®360 Kinect durante dois meses, duas vezes na semana no decorrer de uma hora. Os resultados sinalizaram um acréscimo no desempenho motor (90,47% a 96,26%) e no equilíbrio (45 a 52 pontos) demonstrando os potenciais benefícios da terapia de realidade virtual.