Sugestões de melhorias na prestação da atenção fisioterapêutica ofertada no contexto público municipal: revisão integrativa da literatura - Petermann, Xavéle Braatz; Miranda, Fernanda Alves Carvalho de; Lehnhart, Eliete dos Reis (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo tem como objetivo propor sugestões de melhorias na prestação dos serviços da atenção fisioterapêutica ofertada no contexto público municipal. Caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura. A busca bibliográfica foi realizada em fevereiro de 2019 na base de dados LILACS, Scielo, MEDLINE e Google Scholar nos idiomas inglês, português e espanhol nos últimos dez anos (2008-2018). Os termos utilizados para a busca dos estudos foram: “satisfação dos usuários” e “fisioterapia”. Foram encontrados 502 estudos nas bases de dados, ao se aplicarem os critérios de elegibilidade, sete artigos foram selecionados para análise. Os dados obtidos foram explorados por meio da análise descritiva. A partir das barreiras identificadas nos estudos - distância geográfica do serviço de fisioterapia, a burocracia para agendamento, a disponibilidade de vagas, o número insuficiente de profissionais, o usuário desconhecer o nome do terapeuta e não receber informações sobre sua saúde - propõe-se como sugestões de melhorais na prestação dos serviços de atenção fisioterapêutica ofertada no contexto público municipal: fortalecer a atuação da fisioterapia na Atenção Primária à Saúde, promover a humanização do cuidado em saúde e instituir um protocolo de avaliação fisioterapêutica. Os achados revelam que a avaliação da satisfação dos usuários pode ser considerada como um dispositivo potencial de gestão e planejamento para a qualificação do atendimento de fisioterapia no contexto público municipal de acordo com as necessidades de saúde da população.