Investigação da anosognosia pós acidente vascular cerebral em participantes de um grupo de reabilitação - Keller, Gabriele Ruiz; Dias, Gabriela Marques; Prado, Ana Lucia Cervi; Silva, Heloisa Toledo da; Pacheco, Cibele Bessa (Saúde (Santa Maria), 2019)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma diminuição ou suspensão do aporte sanguíneo para o cérebro. A anosognosia representa as alterações em indivíduos quanto à percepção da existência ou extensão de suas dificuldades, interferindo negativamente na reabilitação. A anosognosia pós AVC é frequente na fase aguda e rara na fase crônica. Este estudo avaliou a anosognosia pós AVC em pacientes de um programa de reabilitação fisioterapêutica em grupo no interior do Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo com abordagem quantitativa, com caráter descritivo exploratório e de desenho transversal com 11 pacientes, com média de idade de 62,73±8,09 e seus respectivos familiares, no período de junho a outubro de 2017. Foi respondida a Anamnese e o Mini exame do estado mental com os pacientes e para avaliar a anosognosia foi respondida o The Patient Competency Rating Scale Versão brasileira (PCRS) - para pacientes e PCRS para familiares. Observou-se discrepância nos resultados da autopercepção do paciente e a percepção dos respectivos familiares, sendo de 9,45±6,80 na PCRS. Isso pode influenciar negativamente para a recuperação. Observamos correlação moderada negativa entre a idade atual e a discrepância da PCRS para familiares e pacientes. Os pacientes mais velhos tiveram melhor auto percepção das dificuldades, isso pode ser resultado da neuroplasticidade, em que se adaptaram às condições de saúde. Apesar de não abordarmos no estudo, acreditamos que a atividade física em grupo melhora os aspectos físicos e psíquicos, o que pode ajudar na prevenção da anosognosia.