Perfil socioeconômico e qualidade de vida dos pacientes com protozooses intestinais - Dantas, Sabine Helena; Chaves, Marília Félix; Souza, Saul de Azevedo; Silva, Allan Batista; Freitas, Francisca Inês de Sousa; Cavalcante, Ulanna Maria Bastos; Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna (Saúde (Santa Maria), 2019)
As doenças parasitárias causam sintomas que muitas vezes incapacitam o indivíduo na realização de suas atividades normais. Por isso este estudo objetiva avaliar o perfil socioeconômico e a qualidade de vida de pacientes com protozooses intestinais atendidos em um hospital universitário. Foi realizada uma pesquisa exploratória de natureza observacional transversal, através da aplicação do questionário de qualidade de vida SF-36, no laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário Lauro Wanderley, entre Fevereiro e Agosto de 2017. Das 77 amostras analisadas, 27% foram positivas para protozoários, onde a espécie mais frequente foi Endolimax nana (52,38%), seguida por Entamoeba histolytica/dispar (23,82%) e Entamoeba coli (19,04%). A maioria dos entrevistados eram do sexo feminino (76%), com faixa etária maior que 30 anos (85,7%), ensino fundamental incompleto (38,1%) e renda familiar igual a um salário mínimo (81%). Quanto ao questionário de qualidade de vida SF-36, os domínios estado geral de saúde e dor apresentaram as menores médias: 50,19 e 59,14 respectivamente. Tem-se que a ocorrência de protozooses intestinais promovem impactos na qualidade de vida de indivíduos infectados, sendo necessário que haja investimentos em medidas de controle e prevenção das mesmas.