Anestésicos locais em clínica universitária odontológica: conhecimento dos graduandos acerca de efeitos adversos e tóxicos - Silva, Lorena de Queiroz; Silveira, John Elvys Siva da; Martins, Luiz Filipe Barbosa; Fraga, Edmir Geraldo de Siqueira; Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Alves, Hérick Hebert da Silva; Barros, Karla Bruna Nogueira Torres; Otoni, Kaléu Mormino; Rodrigues Neto, Edilson Martins (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este trabalho objetivou verificar o conhecimento dos graduandos do curso de odontologia sobre a utilização correta e segura de anestésicos locais na clínica odontológica. Inicialmente os acadêmicos do 9º e 10º semestre responderam a um formulário com finalidade de observar suas indicações para os pacientes, de acordo com sua escolha anestésica e mensurar seus conhecimentos sobre possíveis reações adversas e tóxicas relacionadas a estes compostos. Após a verificação das respostas, estas foram classificadas de maneira semiqualitativa. Os dados coletados foram inseridos no banco de dados do Excel, para viabilizar o processo das respostas obtidas. Constatou-se maior número de acertos, nas questões relativas à pacientes gestantes, e maior quantidade de erros observados foi predominantemente em questões sobre anafilaxia em geral e diabéticos insulinodependentes. De acordo com a observação das respostas obtidas, conclui-se que os acadêmicos demonstraram dificuldades sobre o tema proposto, principalmente quando se trata de casos com pacientes com algum tipo de deficiência, como por exemplo, alérgicos. Assim, se faz necessário além do conhecimento da substância correta, que o cirurgião dentista observe a história clínica do paciente para prosseguir o atendimento, buscando evitar quando possível padronização. A técnica e a quantidade correta de solução, tendo em vista que se evite administração intravascular, por exemplo, que pode ser evitada com a aspiração prévia, visando também à necessidade do seguimento de instruções protocoladas.