Efeito do exercício aeróbico de alta intensidade comparado a moderada intensidade na reabilitação de pacientes pós-infarto agudo do miocárdio: uma revisão sistemática - Martins, Marília; Bandeira, Vanessa Adelina Casali; Silva, Taís Paz da; Winkelmann, Eliane Roseli; Callegaro, Carine Cristina (Saúde (Santa Maria), 2020)
O treinamento aeróbico em pacientes com Doença Arterial Coronariana reduz o risco de reinfarto, mortalidade cardíaca e mortalidade por qualquer causa, entretanto, existem divergências na literatura em relação à intensidade de treinamento. Este estudo visa investigar os efeitos do treinamento aeróbico de alta intensidade comparado ao de moderada intensidade sobre a capacidade cardiorrespiratória e qualidade de vida de indivíduos pós-Infarto Agudo do Miocárdio. Os estudos foram selecionados para esta revisão sistemática a partir das bases de dados online US National Library of Medicine (MEDLINE/PUBMED), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Dos 1689 artigos iniciais, 44 foram rastreados e 21 foram selecionados para análise do texto completo. Destes, 12 artigos foram incluídos. Os estudos da presente revisão apresentaram qualidade metodológica entre razoável e boa, com base na análise da Escala PEDro. O treinamento aeróbico de alta intensidade promove incremento do condicionamento cardiorrespiratório igual ou superior ao de moderada intensidade, contudo, ambos os treinamentos parecem melhorar a qualidade de vida em pacientes pós-Infarto Agudo do Miocárdio. Futuros ensaios clínicos e estudos de coorte fazem-se necessários para verificar a segurança do treinamento de alta intensidade em programas de reabilitação de longo prazo.