Treino muscular inspiratório em idosos na ventilação mecânica: uma revisão sistemática - Ferreira, Aurea Gonçalves; Oliveira, Daniel Vicentini de; Lopes, Emmanuel Dias de Souza; Tonella, Rodrigo Marques; Barbosa, Cláudia Regina; Martins, Luiz Cláudio (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo teve o objetivo de avaliar os artigos de treinamento muscular inspiratório em idosos com desmame da ventilação mecânica, nos últimos cinco anos. O levantamento bibliográfico foi realizado através de publicações indexadas na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), US national Library of Medicine National Institutesof Health (PUBMED), Controlled Trials database (COCHRANE) e Physiotherapy evidence database (PEDro). Para organização do estudo, foram seguidos os critérios da revisão sistemática. Após avaliação, foram selecionados cinco artigos que se enquadravam nos critérios do estudo. Os artigos incluídos na revisão apresentaram rigor metodológico em todos os protocolos de treino muscular inspiratório utilizado, sendo que nem todos eram específicos para idosos, porém a idade média encontrada dos participantes em todos os estudos estava acima dos 60 anos de idade, apresentado uma variação entre 60 e 81 anos. A presente revisão sistemática evidenciou a importância do treino muscular inspiratório em idosos auxiliando no desmame da ventilação mecânica.