Associação entre transtornos mentais comuns e o nível de atividade física em estudantes universitárias - Monteiro, Lais Rodrigues; Munhoz, Rosa Leocadio; Lara, Simone (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Identificar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC) e o nível de atividade física habitual (NAF) em estudantes universitárias. Métodos: Este estudo transversal incluiu 21 acadêmicas, no qual foram submetidas a um protocolo de avaliação, constando do questionário Self-Report Questionnaire (SRQ-20), composto por 20 questões, sendo que a presença de oito ou mais respostas positivas é indicativa de TMC; e da avaliação do NAF, através do uso do pedômetro, instrumento capaz de quantificar o número de passos dados pelo indivíduo por dia. As jovens foram classificadas entre mais ativas (>6.000 passos/dia) e menos ativas (<6.000passos/dia). Resultados: Não houve associação entre os TMC e o NAF nesta amostra de estudantes analisadas (p>0,05). Porém este estudo demonstrou um perfil preocupante, relacionado ao baixo NAF (5.318,14 passos por dia) e uma pontuação indicativa de TMC (9,04 no SRQ-20), indicando dois fatores de risco que podem afetar a qualidade de vida dessas jovens. Conclusão: Com base nos dados obtidos, são necessárias estratégias para incentivar a prática de atividade física no ambiente acadêmico, melhorando a saúde e o bem-estar físico e mental dos jovens.