Descarte de medicamentos: avaliação do conhecimento dos produtores da atividade leiteira - Batista, Nadine Neto; Mendes, Graziella Alebrant; Carvalho, Themis Goretti Moreira Leal de; Negrete, Bruna Barcellos; Bulegon, Jovana Simonetti; Schäfer, Marcos Guilherme; Martins, Valeska; Deuschle, Viviane Cecília Kessler Nunes (Saúde (Santa Maria), 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a prática do uso e do descarte de medicamentos entre produtores da rede leiteira da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido mediante a aplicação de um questionário e a amostra foi constituída por 46 participantes. Os resultados demonstram que a maioria dos participantes apresenta medicamentos em suas residências (98%). Destes, 66% afirmam usar medicamentos por conta própria, 22% reutiliza medicamentos de tratamentos anteriores, 65% realiza o descarte em lixo comum e 9% descarta em vaso sanitário. Em relação à “farmácia caseira” o medicamento mais armazenado foi o paracetamol (78%). A maioria dos participantes (74%) relataram não ter recebido nenhuma informação a respeito do assunto. Neste sentido, observa-se que a maioria da população descarta os medicamentos de forma inadequada e a falta de orientações é o principal fator que leva a esta prática.