Efeitos da terapia aquática na qualidade do sono, algia e qualidade de vida em mulheres com fibromialgia - Schlemmer, Géssica Bordin Viera; Maciel, Mariane Brondani; Giotto Mai, Carla Mirelle; Biazus, Jaqueline de Fátima (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da terapia aquática na qualidade do sono, na qualidade de vida e no quadro álgico de mulheres com fibromialgia. Método: Esta pesquisa possui abordagem quantitativa. Para avaliar a qualidade de vida e a qualidade do sono foram utilizados os questionários QIF e PITTSBURGH, respectivamente. Para avaliar os pontos dolorosos foi utilizada a palpação dos triggers points da fibromialgia. Resultados: Verificou-se que a terapia aquática, os pontos de algia, qualidade do sono e de vida não foram estatisticamente significativas, porém muitas mudanças com relação a esses quesitos foram encontradas. Conclusão: Portanto as alterações emocionais sofridas por essas mulheres alteraram mais diretamente nas suas qualidades de vida, de sono e dor do que os benefícios proporcionados pelo protocolo de terapia aquática.