Conhecimento de portadores de diabetes mellitus acerca da conservação da insulina - Oliveira, Ana Beatriz Andrade Soares; Silva, Lorena Fortuna; Mello, Sávio Dias Paula; Ferreira, Marcela Santos; Silva, Júlio Cesar Santos (Saúde (Santa Maria), 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos portadores de diabetes mellitus (DM) sobre a conservação da insulina. A pesquisa foi direcionada a 244 usuários de insulina, abordados em redes sociais voltadas para a DM, que responderam no primeiro semestre de 2018, questionário acerca da conservação da insulina. Os resultados mostraram que em relação à caneta reutilizável em uso, 80,7% guardam fora da geladeira, destes 46% a deixam fora do estojo original. O armazenamento dos frascos de insulina em uso dentro da geladeira é realizado por 84,8% da amostra, utilizando para a conservação as prateleiras (36%), porta (36,8%) e gaveta de legumes (12%). Já os frascos de insulina lacrados, nas prateleiras (47,8%), na porta (30,1 %), na gaveta de legumes (21,3%). O uso de recipiente térmico para transporte é usado por 77,7% ao ir para trabalho/escola, 84,1% para praia/piscina e 62,9% para ir da farmácia para casa. Constatou-se que o armazenamento de canetas e frascos de insulina, assim como seu transporte, ocorre de maneira inadequada em uma parcela da amostra. Através desse resultado, que evidencia um diagnóstico do conhecimento de usuários de insulina, é possível que os profissionais de saúde atualizem suas práticas de educação em saúde tornando-as mais efetivas para essa população.