Análise descritiva do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital das Clínicas de Uberlândia – MG - Martins, Henrique Cesar Paranhos; Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: Os dados de saúde são importantes, pois, por meio deles, é possível visualizar padrões de um processo de saúde e doença no coletivo ou em uma região. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a produção de dados de saúde do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - MG entre janeiro a dezembro de 2017. Metodologia: O trabalho concerne a um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo da produção de dados de saúde (investigação e notificação), com base no banco de dados do Núcleo. As informações foram analisadas pela tipologia do agravo, sexo, frequência mensal e fonte de origem. Resultados: Foram investigados 31071 casos, nos quais 2052 foram notificados, correspondendo a 35 doenças ou agravos comunicados (casos confirmados e suspeitos) no hospital. Cerca de 58,8% das notificações são de indivíduos do sexo masculino e 6 doenças e agravos corresponderam a 77,3% das notificações totais. Conclusão: Nesse sentido, pode-se depreender que a sensibilidade de investigação e notificação do Núcleo analisado é superior a outros Núcleo Hospitalares de Epidemiologia no Brasil, tornando-se, assim, um modelo na identificação e na notificação de doenças e agravos. Conclui-se, portanto, que é necessário realizar avaliações contínuas dos dados produzidos pelo Núcleo de Hospitalar de Epidemiologia, o que possibilita identificar as doenças e agravos mais prevalecentes e incidentes no ano, promovendo um plano de ação e/ou criando políticas de saúde para a resolução dessas doenças e agravos para o ano seguinte.