Programas de exercício físico para pessoas pré-hipertensas: revisão com base no modelo RE-AIM - Squarcini, Camila Fabiana Rossi; Silva, Andreza Nascimento da; Bastos Junior, Clovis Lemos; Macedo, Danielle de Amaral; Souza, Joslei Viana de (Saúde (Santa Maria), 2019)
Há evidências em estudos com alto controle de variáveis e grupos homogêneos (validade interna) de que o exercício físico reduz os índices pressóricos em pessoas com pré-hipertensão (PH). Entretanto, não se sabe ao certo se esses estudos apresentam informações suficientes para que tais exercícios sejam aplicados na prática clínica, no dia-a-dia (validade externa). Objetivo: O objetivo foi avaliar se os artigos científicos sobre programas de exercício físico para pessoas com pré-hipertensão da principal base de dados biomédica apresentam informações suficientes sobre a sua validade interna e externa. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática no PubMed entre 2007 a 2017, de artigos publicados inglês, espanhol ou português. Para seleção dos artigos, dois pareceristas (e um terceiro em caso de discordância) avaliaram o título, o resumo e o texto completo. Após esta etapa, foi realizada a avaliação da validade interna e externa utilizando o check-list do modelo de avaliação RE-AIM. Resultados: Foram encontrados 11.693 artigos para leitura dos títulos. Destes, 7 foram selecionados para leitura dos resumos, 5 artigos para leitura na íntegra, finalizando o processo com 3 artigos selecionados para a análise pelo modelo RE-AIM. Dos artigos selecionados, observou-se que os artigos atenderam apenas 33,33% dos itens das dimensões Alcance (público alvo e participante da pesquisa) e Implementação. No check-list da dimensão Efetividade/Eficácia (resultados) apenas 12,5% foram atendidos. As dimensões Adoção (organização e equipe alvo e participante) e Manutenção não foram contempladas. Conclusão: os artigos apresentam poucas informações a respeito da validade externa, dificultando assim a possibilidade de disseminação desses protocolos de exercício físico para outras realidades.