ABORDAGEM EDUCATIVA EM GRUPO DE HIPERTENSOS: UMA PROPOSTA EM SAÚDE COLETIVA - Lopes, Denise Maria Quatrin; Moreira, Adriana Rufino; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Colomé, Juliana Silveira; Lisboa, Rosa Ladi; Silva, Rosângela Marion da; Ramos, Luciane Silva (Saúde (Santa Maria), 2011)
Trata-se de um relato de experiência vivenciado junto a um grupo de usuários portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica de uma Unidade Básica de Saúde. O objetivo do trabalho foi promover a educação em saúde, a partir da inter-relação entre o saber do usuário e o saber do enfermeiro sobre a doença. Estimulou-se, neste processo, que os participantes se tornassem sujeitos do autocuidado, a partir do conhecimento construído no coletivo. Neste contexto, o enfermeiro atuou como agente facilitador da educação em saúde, tendo os usuários como co-produtores do processo educativo. Palavras-chave: Enfermagem, educação em saúde, saúde coletiva, grupos