A ANTISSEPSIA CIRÚRGICA DAS MÃOS DE PROFISSIONAIS NO COTIDIANO DE UM CENTRO CIRÚRGICO - Barreto, Regiane Aparecida dos Santos Soares; Rocha-Vilefort, Larissa Oliveira; Souza, Adenícia Custódia Silva e; Barbosa, Maria Alves; Paula, Gabriella Ribeiro de; Palos, Marinésia Aparecida Prado (Saúde (Santa Maria), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/223658344163 A Antissepsia ou preparo pré-operatório das mãos consiste na eliminação da microbiota transitória da pele e redução da microbiota residente. Constitui-se em uma técnica específica de higienização das mãos da equipe cirúrgica para realização de procedimentos cirúrgicos. Este estudo teve o objetivo de observar e analisar a prática da antissepsia cirúrgica das mãos no Centro-Cirúrgico de um hospital de ensino. Estudo descritivo quantitativo, realizado em 2009, no centro cirúrgico de um hospital de ensino de Goiânia-GO, com membros de equipes cirúrgicas. Conclui-se a necessidade de indicadores de processo e acompanhamento da realização correta da técnica no setor, a fim de garantir a segurança da assistência ao paciente cirúrgico.