AVALIAÇÃO DO PH DE REFRIGERANTES DO TIPO NORMAL E LIGHT - Skupien, Jovito Adiel; Bergoli, César Dalmolin; Pozzobon, Roselaine Terezinha; Brandão, Letícia (Saúde (Santa Maria), 2011)
O objetivo foi determinar o pH de refrigerantes e comparar os valores do grupo normal com os valores do grupo light. Para a comparação foi realizada a medição do pH dos refrigerantes através de um pHmetro calibrado. Cada líquido teve seu pH medido 05 vezes consecutivas com um intervalo de três minutos entre cada medição, os valores encontrados foram submetidos à análise estatística. Os valores encontrados foram: Coca-cola pH= 1,78, Coca-cola Light pH= 2,36, Guaraná Kuat pH= 1,82, guaraná Kuat Light pH= 1,87, Sprite pH= 1,92, Sprite Zero pH= 1,86, Fanta Laranja pH= 2,22, Fanta laranja light pH=2,62. A Coca-cola, guaraná, Sprite, Sprite zero e guaraná light apresentaram maior potencial erosivo, Coca-cola light e Fanta laranja light apresentaram menor potencial erosivo e Fanta laranja apresentou potencial erosivo intermediário. Dentro da amostra a coca - cola e a fanta laranja apresentaram maior potenci al erosivo do que seus correspondentes light. Palavras-Chave: Erosão dentária, bebidas gasosas, esmalte dentário