Relação entre o Mini-Exame do Estado Mental e a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) de idosos institucionalizados - Rezende, Murilo; Goulart, Cássia Da Luz; Konzen, Vanessa De Mello; Fleig, Tania Cristina Malezan (Saúde (Santa Maria), 2019)
Analisar a relação entre o estado cognitivo, por meio do Mini exame do estado mental (MEEM), com a Classificação internacional e funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF). Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em Cachoeira do Sul – RS no período de janeiro e fevereiro de 2017. Foi aplicado o MEEM e realizado a relação dos domínios do mesmo com as categorias da CIF. A amostra foi composta por 33 idosos (79,0±10,3 anos). As mulheres apresentaram maior déficit cognitivo p=0,05] do que os homens p=0,13]. Observou-se uma forte concordância entre os domínios do MEEM e das categorias da CIF, principalmente no componente Atividade e Participação. A maioria dos idosos não apresentavam déficit em sua capacidade cognitiva. A relação entre o MEEM e a CIF mostrou-se eficiente para o reconhecimento de indicadores que venham a direcionar ações, potencializando a funcionalidade cognitiva e minimizando as perdas em idosos institucionalizados.