Caracterização da Vigilância Ambiental em Saúde dos municípios de abrangência da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde - Löbler, Lisiane; Loreto, Daiane Rodrigues de; Herculano, Lícia Flávia; Canto, Gizele Scotti do (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: A Vigilância Ambiental em Saúde (VAS) caracteriza-se pelo cuidado integral das pessoas por meio da promoção da saúde e prevenção de doenças. Objetivo: Realizar o diagnóstico situacional das VAS, para a partir do levantamento dos dados, planejar ações buscando a qualificação das mesmas. Métodos: Estudo transversal, através da aplicação de versão adaptada do Inventário Nacional de Vigilância em Saúde Ambiental do Ministério da Saúde. O questionário semiestruturado foi enviado no período de agosto a outubro de 2017 aos 32 municípios pertencentes à 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), sendo que 24 (75%) dos municípios participaram. Resultados: As principais fragilidades encontradas foram: inexistência de uma legislação que regulamente uma equipe mínima para a VAS, número insuficiente de Agentes de Combate a Endemias (ACE), falta de equipamentos de proteção individual e de recursos financeiros. Entre os aspectos positivos estão: inclusão de diretrizes e metas da VAS no Plano Municipal de Saúde e intersetorialidade com as equipes de saúde. Conclusão: O diagnóstico situacional da VAS dos municípios da 4ª CRS, possibilitou conhecer a realidade regional, seus desafios, possibilitando uma atuação mais efetiva da Coordenadoria no apoio institucional aos mesmos. A colaboração do Programa de Residência Multiprofissional - ênfase Vigilância em Saúde e a Residência Uniprofissional - Medicina Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria, qualificou a pesquisa e os serviços.