Perspectivas teóricas na interação entre varfarina e compostos de alho com um estudo in silico de cyp3a4 - Saldanha, Geovane de Almeida; Bairros, André Valle de; Paula, Fávero Reisdorfer (Saúde (Santa Maria), 2019)
Alho (Allium sativum L.) é um dos suplementos alimentares mais consumidos no mundo e tem mpultiplas pripriedades biológicas. Entre todas as moléculas obtidas de alo, S-alil-Lcisteína (SAC), S-metil-L-cisteína (SMC) e S-alilmercaptocisteína (SAMC) são destacadas. Existem estudos in vitro e in vivo que correlacionam as interações destas mléculas com drogas medicinais como varfarina pela competição no sítio de ligação das isenzimas do citocromo P450 (CYP). Varfarina é um anticoagulando oral pertencente à classe dos antagonistas da vitamina K e meraboliza por CYP3A4, 2C9 e 2C19. Este artigo consiste em uma revisão mostrando estudos com extrados e/ou compostos isolados do alho, vias metabólicas e consequências biológicas considerando interações armacológicas. Os resultados revelaram que os extratos de alho expressam uma atividade inibitória em CYP3A4, 2C9 e 2C19. A inibiçã de CYP3A4 foi maior que 50% para SAC e SAMC. O experimento in silico foi realizado para SAC, SMC e SAMC na isoenzima CP3A4 em que SAMC mostrou menor energia de interação (-85, 9Kcal mol-1). (R)-varfarina foi estudada na mesma cavidade molecular deste sítio ativo e mostrou menor valor de energia de interação (-101, 1Kcal mol-1) en comparação com três compostos, que pode suregir que varfarina mostrou melhor afinidade com CYP3a4. Consequentemente, SAMC interage melhor co CYP3A4, seguida de SAC e SMC (-80,4 e 70,2 Kcal mol-1, respectivamente). Estes resultados indicam que mercaptocisteína mostra melhor encaixe com o sítio ativo da CYP3A4 humana. Então, estas interações podem potencializar o risco de sangramento em pacientes durante terapia com varfaria, pois em alguns dos compostos de alho inibem a CYP responsával pela biotransformaço de (R)-varfarina. Estes achados sugerem que o consume de alho deveria ser monitorado em pacientes que recebem terapia anticoagulante com varfarina e os profissionais da saúde devem esta conscientes deste potencial de interação.