Ação do gel Anacardium Occidentale L. associado ao ultrassom terapêutico no processo de cicatrização em camundongos - Furtado, Renata Andressa Alves; Noleto, Manoela Laís Pereira; Pessoa, Diego Rodrigues; Almeida, Vaniele da Silva; Maia Filho, Antônio Luiz Martins; Uchôa, Valdiléia Teixeira; Alves, Wellington dos Santos (Saúde (Santa Maria), 2019)
INTRODUÇÃO: Os recursos fisioterapêuticos influenciam positivamente no processo de cicatrização, acelerando as diferentes fases e reduzindo o tempo de lesão através da aplicação de recursos eletrofísicos, tais como ultrassom terapêutico (UST). A interação entre o UST e os tecidos biológicos, é capaz de gerar alterações celulares, por efeitos mecânicos, garantindo resultados satisfatórios. Estudos à base dos extratos vegetais vêm sendo realizados visando comprovar terapias alternativas efetivas capazes de induzir a cicatrização de feridas, uma vez que as plantas medicinais quando comparadas com as modernas terapias medicamentosa, apresentam menores efeitos adversos e baixo custo, quando comparado aos fármacos sintéticos, sendo essenciais para aquisição para a população de baixa renda. OBJETIVO: Avaliar o efeito associado entre o gel à base da casca do cajueiro (Anacardium occidentale L) e o ultrassom terapêutico sobre o processo de cicatrização de feridas cutâneas em camundongos. METODOLOGIA: 24 camundongos (Mus musculus) machos, pesando entre 40 a 50 gramas (g), provenientes do biotério da Faculdade de Ciências Médicas (FACIME), foram utilizados neste estudo. A pesquisa foi composta por 4 grupos (controle, ultrassom pulsado + fonorose, gel à base de cascas da Anacardium occidentale L e ultrassom pulsado), os quais foram tratados em diferentes tempos experimentais (8 e 15 dias). Após a eutanásia dos camundongos, realizou-se as análises macroscópica e microscópica, enquanto o extrato vegetal à base do caule do cajueiro (Anacardium occidentale L) foi avaliado através da prospecção fitoquímica. RESULTADOS: Observa-se que tanto na análise histológica quanto macroscópica, houve melhora do processo inflamatório inicial e aceleração do reparo tecidual nos grupos tratados com o UST, extrato, assim como, através da sua interação. CONCLUSÃO: Conclui-se que as terapias utilizadas no presente estudo, apresentaram resultados satisfatórios sobre o processo de reparação tecidual, os quais foram comprovados pela análise macroscópica e histológica.