Pesquisa epidemiológica nos municípios da 28ª região de saúde do Rio Grande do Sul: internação hospitalar e mortalidade decorrentes da Diabetes Mellitus - Brixner, Betina; Santos, Carine Muniz dos; Kleinpaul, William Vinicius; Renner, Jane Dagmar Pollo; Pohl, Hildegard Hedwig; Possuelo, Lia Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: analisar os indicadores de internação hospitalar e mortalidade decorrentes da diabetes mellitus, considerando a 28ª região de saúde do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Métodos: estudo retrospectivo e descritivo dos indicadores epidemiológicos disponibilizados no site da Secretaria Estadual de Saúde. Foram coletados, no período de 2015 e 2016, os casos notificados de internação e óbito de indivíduos resultantes de intercorrência causada pela diabetes mellitus, gerando um coeficiente de mortalidade e taxa de internação hospitalar. Para a análise dos dados, um valor de p≤0,05 foi considerado significativo, usando o Microsoft Office Excel® 2016 e o aplicativo estatístico EpiInfo®. Resultados: ao comparar os dados da região estudada, pôde-se observar que não houveram discrepâncias no número de internações de um ano para o outro. Entretanto, observou-se que os óbitos foram maiores em 2016. Quando foram analisados os indicadores a nível estadual, identificou-se menor taxa de internação hospitalar na região de saúde; em contrapartida, o coeficiente de mortalidade aumentou. É importante ressaltar também que observou-se um percentual mais elevado de internação dos indivíduos do sexo feminino, enquanto que o número de óbitos foi maior para o sexo masculino. Conclusão: através deste estudo, foi possível analisar os indicadores pesquisados, traçando um perfil epidemiológico para a 28ª região de saúde do estado do Rio Grande do Sul e, desta maneira, incentivar políticas de saúde para minimizar o impacto da diabetes mellitus.