Gravidez na adolescência: perfil dos casos ocorridos no estado de Goiás de 2005 a 2015 - Vidigal, Geane Caroline Brito; Silva, Karine Kelk; Lemes, Susy Ricardo; Santos, Manoel Eloy de Melo Oliveira dos (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo objetivou investigar o perfil dos nascimentos ocorridos no estado de Goiás entre 2005 e 2015, entre mães adolescentes com idades entre 10 e 19 anos. Foi realizado um estudo descritivo transversal e retrospectivo. A coleta de dados secundários ocorreu por meio de dados disponíveis no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus). Os resultados mostraram que durante o período de 2005 a 2015, houve um total de 199.983 nascimentos entre mães com idades de 10 a 19 anos. O maior registro de nascimentos para mães adolescentes ocorreu em 2005. Foi detectado que 53% das adolescentes goiana apresentavam entre 8 e 11 anos de escolaridade. Dentre os 10 municípios goianos com os maiores taxas de nascimentos entre adolescentes, o município de Goiânia teve a maior incidência, 32.600 nascimentos entre 2005 e 2015. A maior parte das mães com idades entre 10 e 19 anos estavam respectivamente solteiras quando o parto ocorreu. 86% dessas adolescentes tiveram o período gestacional compreendido entre 37 e 41 semanas. Entre 2005 e 2015 houve também um percentual de 4% de nascimentos com crianças que apresentaram anomalia congênita.