Oficina de exercícios para os músculos do assoalho pélvico: uma estratégia de educação em saúde da mulher - Odorico, Fabiane Madruga; Casassola, Giovana Morin; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Relatar realização da oficina de exercícios para os músculos do assoalho pélvico, que visa promover educação em saúde para mulheres por meio de orientações e da realização de exercícios para o assoalho pélvico. Métodos: Relato de experiência de oficina como uma estratégia de educação em saúde para mulheres jovens, acadêmicas de cursos de graduação e pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria. O convite às participantes foi realizado por mídia eletrônica, impressa e pelos e-mails das coordenações de curso. A oficina foi realizada semanalmente, com duração de 45 minutos. Participaram 16 acadêmicas com média de idade de 21 anos. Foram realizados exercícios de consciência pélvica, alongamento, fortalecimento, resistência, coordenação dos músculos do assoalho pélvico e orientações. Resultados: Após 15 encontros, as participantes relataram realizar dos exercícios com mais facilidade, manter as contrações do assoalho pélvico por maior período de tempo, além de realizá-los no dia-a-dia. Conclusões: Abordar a educação em saúde dentro de grupos de saúde da mulher é fundamental para que as mulheres conheçam seu próprio corpo, se empoderem para o autocuidado e a promoção de sua saúde.