Apoio Social a mulheres com câncer de mama - Donato, Ana Paula; Vizzotto, Betina Pivetta; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2018)
O câncer de mama apresenta incidência elevada e acomete principalmente a população feminina. Mesmo nos dias atuais, com o avanço nos métodos de tratamento, essa doença provoca alterações biopsicossociais na vida da mulher, que poderá repercutir a curto e longo prazo nas relações sociais. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o apoio social de mulheres em tratamento para o câncer de mama. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal com abordagem quantitativa com 24 mulheres que aguardavam a consulta de rotina no ambulatório de Mastologia ou o atendimento de Fisioterapia. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário que continha informações sociodemográficas e a Escala de Apoio Social. Verificou-se, através do escore total obtido pelo Apoio Social de 72,17 ± 5,56,que as mulheres recebiam um excelente apoio social em todos os domínios, destacando-se o apoio material. A partir dos dados obtidos, as mulheres deste estudo estão assistidas em relação ao apoio social, fator este que contribui no tratamento e na reinserção nas suas atividades.