ABUSO SEXUAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA FEMININAS: UM ESTUDO EM UM HOSPITAL ESCOLA - Campos Velho, Maria Teresa Aquino; Cantarelli, Deise Silva; da Silva, Luciele Cristofari; Santos, Fernada Gabriel (Saúde (Santa Maria), 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/223658343821 Buscou-se conhecer características sócio-demográficas e histórico médico de meninas, crianças e adolescentes, vítimas de abuso sexual, atendidas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, no período de fevereiro a dezembro de 2009. Como método de análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. A faixa etária prevalente no grupo estudado foi de 10 a 15 anos (53,3%), predominaram jovens de cor branca (80,0%). A maioria referiu ser estudante (66,7%) e oriundas de famílias de baixa renda (40,0% sobrevivem com 1 a 2 salários mínimos), cujos pais biológicos eram separados em 66,7%. Constatou-se que a casa da vítima foi o local predominante onde ocorreu o abuso (46,7%), e em 60,0% das vezes, o fato ocorria durante o dia, sendo o abusador geralmente um familiar ou alguém conhecido da vítima. O padrasto foi citado como agressor em 20,0% dos casos e outros familiares ou conhecidos figuraram em menores proporções.