Severidade dos sintomas da doença de Parkinson - França, Samara Alves; Santos, Joice Amorim; Magalhães, Everson Mateus Almeida; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Lima, Pollyanna Viana (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Analisar a severidade dos sintomas da doença de Parkinson em idosos do município de Vitória da Conquista – BA. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, que foi realizada por meio da técnica Bola de Neve, no município de Vitória da Conquista – BA. Aceitaram participar do estudo 26 idosos, assinando o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Os instrumentos para coleta dos dados foram: Questionário Sóciobiodemográfico e Econômico; Escala de Hoenh e Yahr, Mini Exame do Estado Mental. A análise dos dados quantitativos foi realizada com auxílio do programa estatístico Statistical Package for Social Science – SPSS. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética com o parecer de aprovação nº2.418.868. Resultados: De acordo com os dados da pesquisa encontra-se descrita a condição sociodemográfica dos participantes, revelando que a maioria, 58,3% (14) é do sexo masculino, 50,0% (12) na faixa etária de 60 a 70 anos, 37,5% (9) tem nível de escolaridade de ensino fundamental I.A análise dessa escala de Hoen e Yahr revelou que maior parte dos participantes se encontram no estágio 2 com 26,9% (7), vindo em seguida o estágio 4 com 23,1% (6). Conclusão: Concluiu-se que no presente estudo a maioria dos idosos entrevistados apresentam um nível de dependência média, de acordo a severidade dos sintomas instalados. Neste sentido, os dados indicam que conforme a DP evolui surgem maiores danos à saúde retardando a mobilidade, o cognitivo e deixando sequelas nesses indivíduos.