PROGRAMA AIDS, EDUCAÇÃO E CIDADANIA: PERSPECTIVAS PARA A SEGUNDA DÉCADA DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA - de Paula, Cristiane Cardoso; Padoin, Stela Maris de Mello (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658343796 A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) configura uma problemática de saúde pública, evidenciada pelos casos notificados da síndrome da imunodeficiência adquirida (aids). Objetivo: Descrever o percurso de 10 anos do Programa Aids, Educação e Cidadania e as perspectivas para a segunda década de experiência extensionista. Metodologia: Tem como principal cenário das ações de extensão o Serviço de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), sendo a população-alvo as pessoas expostas à infecção pelo HIV e aquelas que têm HIV/aids. Resultados: O Programa teve início em 1998, contemplando projetos de eventos, extensão, ensino e pesquisa. As ações visam à promoção da saúde e assistência à saúde de pessoas nas diferentes fases do desenvolvimento humano. Conclusão: A contribuição da primeira década do Programa converge à tríade: ensino, pesquisa e assistência. Nesta segunda década, visa ampliar as atividades desenvolvidas para atender as demandas emergentes da população-alvo.