Casos notificados de violência doméstica, sexual e/ou outras violências em idosos no município de Santa Maria-RS - Santos, Tamires Daros dos; Viera, Gessica Bordin; Machado, Aline dos Santos; Tavares, Deise Iop; Santos, Sandra Beatriz Aires dos; Braz, Melissa Medeiros; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Caracterizar os casos notificados de violência doméstica, sexual e/ou outras violências em idosos no município de Santa Maria-RS no período de 2010-2014. Método: Estudo secundário, descritivo, retrospectivo, realizado com dados provenientes do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Essas informações são de acesso livre e disponibilizadas na plataforma online- Tabnet. Resultados: Houve aumento no número de casos de violência contra o idoso notificados no município de Santa Maria-RS no período analisado, totalizando 95 casos. Considerando o perfil foi observado predomínio do sexo masculino (53,7%), raça branca (80%) e ensino fundamental incompleto (58,9%). Houve predomínio da violência física (41%), seguida por negligência/abandono (21%). A violência de repetição foi relatada em 21% dos casos. O meio de agressão mais frequente foi a violência corporal/espancamento, o local de ocorrência a residência (70,5%) e o provável agressor o filho (60%). Conclusão: O número de casos notificações de violência contra o idoso tem aumentado no decorrer dos anos (2010-2014) no município de Santa Maria-RS. O perfil do idoso pode ser caracterizado como homem, branco e com baixo nível de escolaridade, vítimas de violência física, praticada por meio de violência corporal/espancamento, na residência, tendo como provável agressor o filho e como desfecho a alta hospitalar.