Desenvolvimento e validação de cartilha educativa sobre atividades físicas para pacientes com insuficiência cardíaca: relato de experiência - Souza, Suéllen de Oliveira; Teixeira, Karla Rebecca de Souza; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Elaborar e validar uma cartilha para orientação de atividades físicas em pacientes portadores de insuficiência cardíaca (IC). Métodos: A construção da cartilha educativa foi realizada em cinco etapas: seleção do conteúdo, criação das ilustrações, preparação do material baseado na literatura científica; validação do material por peritos e correção do material. Resultados: Na revisão os juízes julgaram critérios de clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica. Sendo assim, o parecer dos jurados permitiu uma melhor compreensão dos itens e proporcionou benefícios a leitura do público alvo. Conclusão: Após a realização das alterações, a cartilha ganhou uma nova versão, apresentando quinze páginas e tornou-se válida do ponto de vista técnico, apresentando fácil compreensão ao público alvo e mostrando-lhes os efeitos positivos da prevenção.