Controle postural e sensibilidade plantar em jovens e idosos - Alfieri, Fábio Marcon; Vieira, Carolyne Freita; Vargas e Silva, Natália Cristina de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2019)
Alterações decorrentes do processo de envelhecimento podem impactar o controle postural e a sensibilidade cutânea plantar. Essas mudanças são fatores predisponentes a quedas em idosos. O objetivo do estudo foi comparar a sensibilidade cutânea plantar e o controle postural em indivíduos jovens e idosos, e buscar associações entre estas variáveis nestes dois grupos etários. Trata-se de um estudo transversal do qual participaram 63 indivíduos de ambos os sexos. Os participantes foram avaliados por meio dos testes Timed Up and Go (TUG), Apoio Unipodal e Estesiometria (por monofilamentos de nylon). Os indivíduos jovens exibiram resultados significantemente melhores que os idosos no tempo de execução do TUG, tempo de apoio unipodal e na sensibilidade plantar, avaliada pela estesiometria (p<0,0001). As correlações entres as variáveis do estudo revelaram associações fracas e muito fracas (não significantes), tanto entre os jovens como entre os idosos, exceto pela associação entre tempo de apoio unipodal e estesiometria do lado direito entre os indivíduos jovens (r=-0,35, p=0,05). A sensibilidade plantar e o controle postural são menores em idosos quando comparados com os jovens, e não houve associação entre o teste clínico de controle postural e a sensibilidade plantar avaliada por estesiometria.