O conhecimento de professoras de educação infantil sobre o papel do fonoaudiólogo na escola. - Fernandes, Denise Maria Zaratini; Nascimento, Camila Lima; Pinheiro Lima, Maria Cecília Marconi; Silva, Ivani Rodrigues (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Compreender o conhecimento de professoras de educação infantil sobre o trabalho do fonoaudiólogo escolar. Métodos: Com base em um roteiro com três questões abertas foram realizadas entrevistas com sete professoras de educação infantil, a fim de conhecer a visão de tais profissionais sobre a atuação fonoaudiológica na escola. O estudo foi aplicado em uma instituição de educação infantil de um município do interior do estado de São Paulo. Todas as entrevistas foram registradas em áudio, transcritas na íntegra e os dados trabalhados por meio da Análise de Conteúdo. Resultados: Os resultados obtidos sugerem que, na visão desse grupo de professoras, as possibilidades de atuação fonoaudiológica dentro do ambiente escolar são restritas aos cuidados vocais dos próprios professores e a ações de correção de problemas de fala nas crianças em sala de aula. Conclusão: Para este grupo de professoras, o fonoaudiólogo é visto como um profissional exclusivo da área da saúde que ao atuar dentro da escola irá trabalhar prioritariamente com as questões vocais do professor e em ações isoladas com os alunos, indicando uma visão restrita das possibilidades de atuação deste profissional no âmbito escolar.