Polarização de linfócitos: Relevância fisiopatológica de Th9 e Th17 - Degasperi, Giovanna Rosa; Camargo, Ricardo Cunha; Ribeiro, Taynara Cristina Silva; Rodrigues, Thais Costa Reis; Barille, Giovanna (Saúde (Santa Maria), 2018)
A polarização de células TCD4+ é um dos mecanismos mais importantes da resposta imunológica. Cada um dos subtipos ou padrões de células são originados a partir da polarização decorrente da interação de células TCD4+ naives com antígenos apresentados por células apresentadoras de antígenos. A expressão de determinados fatores de transcrição e a produção de interleucinas específicas constituem a identidade de cada um deles. Além de Th1 e Th2 já comumente descritos, o papel das polarizações Th17 e Th9 se mostram cada vez mais presentes na fisiopatologia de diversas doenças e constituem um caminho promissor para traçar possíveis estratégias terapêuticas.