Perfil epidemiológico e terapêutico de pacientes com criptococose atendidos em hospital escola de Santa Maria/RS - Ianiski, Lara B; Azevedo, Maria Isabel; Weiblen, Carla; Stibbe, Paula Cristina; Tondolo, Juliana S M; Botton, Sônia de Avila (Saúde (Santa Maria), 2018)
Criptococose é uma doença fúngica causada por leveduras do complexo Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. A infecção geralmente ocorre através da inalação dos basidiósporos do fungo presente no ambiente. Casos graves ocorrem devido à infecção do sistema nervoso central. A enfermidade possui distribuição mundial, associada principalmente aos indivíduos imunocomprometidos, portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV). Este estudo objetivou verificar o perfil epidemiológico e os protocolos terapêuticos dos pacientes diagnosticados com criptococose no Hospital Universitário de Santa Maria (Santa Maria, RS), no período de março de 2010 a março de 2017. Avaliaram-se 46 prontuários clínicos, sendo que o perfil dos pacientes observados foi predominantemente do sexo masculino, etnia branca, faixa etária de 31 a 50 anos, portadores de HIV, apresentando taxa de células CD4+<100 células/µL e com forma clínica prevalente, a neurocriptococose. A associação de anfotericina B e fluconazol foi o protocolo terapêutico adotado na maioria dos pacientes estudados.