Caracterização das impressões plantares em escolares: influência da idade e do indice de massa corporal - Turra, Patrícia; Nichele, Lidiane de Fátima Ilha; Jesus, Andressa Hardt de; Badaró, Ana Fátima Viero (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Caracterizar as impressões plantares de escolares conforme o tipo de pé, a idade e o índice de massa corporal (IMC). Método: Trata-se de estudo transversal, realizado com escolares frequentadores de uma Instituição Filantrópica. A amostra foi constituída de 56 escolares, 34 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, com idade entre 5 a 12 anos. Foi aferida a massa corporal e a estatura para cálculo do IMC e realizada plantigrafia para obtenção da impressão plantar. A distribuição dos dados foi avaliada pelo teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. O teste do Qui-quadrado foi utilizado para verificar associações entre variáveis categóricas. As correlações foram realizadas por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: A média de idade dos escolares foi de 8,70 ± 1,82 anos e do IMC foi 17,13 ± 2,83 kg/m2. Dentre os 56 participantes, 44,64% obtiveram classificação normal para o tipo de pé, seguidos de 41,08 % com pé plano e 14,28 % com pé cavo. Foi observada moderada e significativa correlação entre idade e o tipo de pé direito (r= -0,45; p=0,00) e pé esquerdo (r= -0,40, p= 0,01) e, também, entre estatura e tipo de pé direito (r= -0,45; p=0,00) e pé esquerdo (r= -0,38, p= 0,01). Conclusão: Os percentuais muito próximos entre o tipo de pé plano e de pé normal demonstram que a postura do pé está se modificando com a idade, conforme o padrão típico de crescimento. Entretanto, a ocorrência de pés cavos é o achado não esperado e que merece mais estudos.