Prevalência de infecções sexualmente transmissíveis em mulheres privadas de liberdade - Nichiata, Lucia Yasuko Izumi; Martins, Nádia Vicência do Nascimento; Viana, Larissa Vieira; Torres, Alisson Espíndola; Silva, Gabriela Barbosa da; Oliva, Nicola Oliveira; Correa, Debora Carolina Martins; Santos, Luana Almeida dos; Figueira, Irlaíne Maria da Silva (Saúde (Santa Maria), 2019)
O objetivo de verificar a prevalência de IST em mulheres privadas de liberdade, em Santarém, Pará. A amostra constitui-se de 65 prontuários. De acordo com os resultados obtidos, 40% das mulheres vivem em união estável; 45% têm ensino fundamental incompleto; 35% estão entre 18 e 24 anos. Quanto à realização de exames para o diagnóstico de IST, 55% nunca realizou e 36% apresenta registro de um ou mais exames realizados. Desses, em 04 dos prontuários analisados haviam registros do diagnóstico de IST: 2 por sífilis, 1 por gonorreia e 1 por HIV. Os dados revelam que a prevalência de IST entre mulheres privadas de liberdade em Santarém, Pará é relevante e deve ser tratada com atenção e cautela, ressaltando que desenvolver ações preventivas, para identificação do diagnóstico e tratamento de forma planejada e integrada é essencial no contexto do sistema penitenciário brasileiro.