Incontinência urinária e sua relação com variáveis obstétricas - Silva, Jaíza Marques Medeiros e; Silva, Maria do Socorro Barbosa e (Saúde (Santa Maria), 2019)
O estudo objetivou determinar a prevalência da incontinência urinária (IU) na gestação e identificar sua associação com variáveis obstétricas. Estudo transversal em que foram incluídas gestantes com rotina de pré-natal, na faixa etária de 18 e 35 anos, com gestação de baixo risco e no segundo ou terceiro trimestre. Foram utilizados o questionário sociodemográfico e o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form. As gestantes foram agrupadas de acordo com a presença ou não de sintomas de perda urinária. Os testes estatísticos utilizados foram o Teste de Fisher e Mann-Whitney. Prevalência de IU foi 36,7%. Na análise bivariada, não foi encontrada nenhuma associação significativa entre as variáveis obstétricas e a IU, porém na análise das variáveis contínuas, houve associação significativa entre paridade e IU. É necessária atuação dos profissionais da saúde no combate a IU no período gestacional, identificando os possíveis fatores de risco para o aparecimento dessa patologia.