(Re)conhecimento dos profissionais da saúde sobre a reforma psiquiátrica - Tolentino, Daiane Magalhães; Mello, Amanda de Lemos; Siqueira, Daiana Foggiato de; Terra, Marlene Gomes (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetiva-se compreender a percepção da equipe multiprofissional das Unidades de Atenção Psicossocial dos Hospitais Gerais da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde frente à Lei da Reforma Psiquiátrica. Pesquisa qualitativa realizada com 19 profissionais de saúde inseridos nas Unidades de Atenção Psicossocial dos Hospitais Gerais. Os dados foram coletados, por meio de entrevista semiestruturada, no período de junho e agosto de 2017 e submetidos à análise temática da qual emergiram duas categorias: possibilidades para atenção ampliada e caminhos a serem trilhados. Identificou-se a compreensão do cuidado, por parte dos profissionais, sob a lógica da integralidade. Os profissionais identificaram a estigmatização da pessoa com transtorno mental e a consequente dificuldade de acesso aos serviços da rede como obstáculos a serem superados. Concluiu-se sobre a importância da implementação da Educação Permanente em Saúde desde a formação, estendendo-se pela vida profissional.