Conhecimento dos cuidadores intradomiciliares de idosos com DM tipo 2 em insulinoterapia, na atenção primária - Almeida, Denize Alves de; Santos, Marcelo Soares dos; Rosa, Walisete de Almeida Godinho; Zeferino, Mariana Gondim Mariutti; Oliveira, Iácara Santos Barbosa; Lenza, Nariman de Felicio Bortucan (Saúde (Santa Maria), 2018)
Identificar o conhecimento dos cuidadores intradomiciliares de idosos com Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, em insulinoterapia, na atenção primária. Método: Estudo descritivo, transversal, realizado através de entrevista estruturada com 31 cuidadores. Resultados: A maioria conhece o significado de DM; consegue identificar quadro de hipo e hiperglicemia; realizam o teste de glicemia, mas desconhecem os valores adequados de glicemia em jejum e na técnica de preparo e aplicação da insulina apresentam algum tipo de deficiência. A minoria refere dúvidas sobre como cuidar dos idosos com DM tipo 2, mas apresentam dificuldades de lidar com quadro de hipo e hiperglicemia e apresentam dificuldades nos cuidados relacionados às feridas e alimentação. Conclusão: Há lacunas de conhecimento desses cuidadores, sendo importante que a equipe de enfermagem faça um trabalho de educação em saúde voltado para os cuidadores para que o cuidado no domicilio seja realizado de forma correta e com qualidade.