Relações entre funcionalidade, estilo de vida e medo de cair em idosos longevos com e sem histórico de quedas - Santos, Ranier Nogueira dos; Portes, Leslie Andrews; Alfieri, Fábio Marcon (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo verificou a prevalência de quedas e estabeleceu relações entre medo de cair, funcionalidade e estilo de vida de idosos longevos com e sem histórico de quedas. 61 idosos (83,7±6,1 anos) responderam sobre: Estilo de vida FANTÁSTICO, medo de cair (FES) e funcionalidade das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). A prevalência de quedas foi de 34% e não houve diferença das variáveis entre os grupos. Os idosos possuem estilo de vida considerado “muito bom”, bom nível de desempenho de AIVDs e medo de cair compatível a quedas esporádicas. Houve forte correlação entre o estilo de vida e a AIVD, moderada entre FES e estilo de vida e FES e AIVD. As correlações verificadas entre FES, estilo de vida e AIVD sugerem que o estilo de vida e a capacidade para realizar as atividades instrumentais da vida diária associam-se ao menor medo de cair.