AS CONCEPÇÕES DOS ENFERMEIROS/DOCENTES FRENTE À ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA TERAPIA COM CÉLULAS TRONCO - Begnini, Danusa; Bastos Cogo, Silvana; Souza, Tamires Patrícia (Saúde (Santa Maria), 2012)
Há vários anos comunidades científicas internacionais analisam novas formas de tratamento de doenças, uma delas é a terapia com células tronco. Haja vista a necessidade dos profissionais enfermeiros estarem inseridos nessa temática pretendeu-se realizar uma pesquisa com o objetivo analisar e descrever a concepção dos enfermeiros/docentes quanto a atuação e inserção da enfermagem na terapia com células tronco. Acerca da metodologia trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu por meio de perguntas semi-estruturadas aos dez enfermeiros/docentes de uma instituição de ensino superior do norte do RS. Como método de análise dos dados utilizou-se a análise temática de Minayo (2007). Quanto às questões éticas, estas foram estritamente respeitadas, tendo em vista a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM. Dessa forma, incide a necessidade do conhecimento em células tronco por parte dos profissionais da enfermagem para uma boa intervenção na condição de saúde de seu cliente.