Acidentes de trânsito com motocicleta atendidos pelo SAMU em uma cidade do Norte de Minas - Dias, Ernandes Gonçalves; Borges, Zaira Beatriz; Borges, Ana Patrícia de Jesus; Ferraz, Denner Helden Marques; Alves, Janine Cinara Silveira (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivou-se descrever características das vítimas e dos acidentes de trânsito com motocicletas, atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no município de Porteirinha, Minas Gerais, no segundo semestre de 2015. Trata-se de um estudo documental retrospectivo, descritivo e quantitativo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados uma planilha para consolidação dos dados colhidos nas Fichas de Atendimentos Pré-Hospitalar. Os dados foram coletados no período de março a abril de 2016. Os resultados revelaram prevalência de vítimas do sexo masculino na faixa etária 20 e 29 anos. A maioria dos acidentes ocorreu nos meses de setembro e outubro, no período noturno, na zona rural. O motivo do atendimento foi por queda que tiveram como principal lesão escoriações nos membros superiores. Conclui-se que há necessidade de implementação de medidas educativas e preventivas que vise à educação e sensibilização da população, especialmente dos condutores quanto aos perigos na condução de motocicletas.