Tabagismo em idosos: fatores associados e influência na hipertensão arterial sistêmica - Beltrame, Daniel Pedro Comineli; Viana, Dayane Aparecida; Pereira Ribeiro, Ana Beatriz; Oliveira, Daniel Vicentini de; Antunes, Mateus Dias; Szymaniak, Nazaré Pellizzetti; Santos, Álvaro da Silva (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo teve como objetivo verificar os fatores associados ao consumo de tabaco entre os idosos e a influência deste hábito na hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo transversal realizado com 4023 idosos de 27 municípios de Minas Gerais. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e inferencial, adotando significância quando p<0,05. Houve associação significativa entre: os idosos fumantes e o sexo masculino (p<0,0001), 60 a 69 anos (p<0,0001) e 70 a 79 anos (p<0,012); entre os ex-fumantes e o sexo masculino (p<0,0001) e as religiões católica (p<0,0001) e espírita (p<0,0001); entre o tabagismo e a hipertensão arterial sistêmica (p<0,0001) e entre o maior consumo de tabaco e a chance de ser hipertenso (p<0,031). O tabagismo está relacionado ao sexo masculino, as primeiras faixas etárias da velhice e as religiões católica e espírita. Além disso, o hábito de fumar influenciou diretamente na hipertensão arterial sistêmica.