Perfil entomológico da doença de Chagas no município de Potengi – CE, Brasil - Arrais, Francisco Matheus de Andrade; Candido, Antonio Silva; Silva, Maria Juliana Rodrigues da; Silva, Micilania Vieira; Silva, Luis Gutemberg Bezerra da; Melanda, Gislaine Cristina de Souza; Ferreira, Renato Juciano (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo objetivou determinar o perfil entomológico da doença de Chagas em áreas rurais e periurbanas de Potengi – CE e a infecção de triatomíneos pelo Trypanosoma cruzi. Dados secundários foram obtidos da 20ª Coordenadoria Regional de Saúde do Programa de Controle da Doença de Chagas, oriundos de buscas ativas dos Agentes de Combate às Endemias realizadas entre 2013 a 2015. Verificou-se que 69,23% dos domicílios pesquisados encontravam-se infestados por triatomíneos, sendo 1.150 exemplares capturados no peridomicílio e 145 no intradomicílio. Triatoma pseudomaculata, T. brasiliensis, Panstrongylus lutzi e Rhodnius nasutus foram identificadas, sendo T. pseudomaculata com maior prevalência, seguida por T. brasiliensis. Dentre os triatomíneos capturados 1,34% estavam infectados com Trypanosoma cruzi, dos quais Triatoma pseudomaculata teve maior representatividade de infecção. A infestação triatomínica em residências e anexos no município de Potengi demonstra colonização por estes insetos e adaptação ao ambiente doméstico, sendo necessárias melhorias na vigilância epidemiológica e controle desses vetores.