Desempenho motor e capacidade respiratória em idosos residentes em instituições de longa permanência - Ribeiro, Ana Luiza Almeida Santos; Oliveira, Alessandra Souza de; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2019)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que acarreta alterações fisiológicas e funcionais. Dentre elas, o declínio da força muscular, comprometendo as capacidades pulmonares. Objetivo: Identificar a relação entre desempenho motor e capacidade respiratória em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Métodos: Estudo transversal com 62 idosos que responderam ao instrumento da pesquisa contendo avaliação cognitiva, dados sociodemográficos, condições de saúde, avaliação do desempenho motor e da capacidade respiratória. Os dados foram analisados de maneira descritiva através da aplicação do Teste do Qui-quadrado, com um nível de significância de 5%. Resultados: Encontrou-se diferença estatística significativa entre limitação da atividade sentar e levantar com pressão inspiratória máxima (p=0,002), entre limitação da atividade de agachar e pressão inspiratória máxima (p=0,001) e entre limitação de equilíbrio e pressão expiratória máxima (p=0,012). Conclusão: Concluiu-se no presente estudo que houve associação entre limitação de equilíbrio e diminuição dos valores de pressão expiratória máxima.